Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области 

«ХИМКИНСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

mz_khim_sp@mosreg.ru                                                                                         +7(903)130-29-03

ЗНАЧИМОСТЬ ДОБРОВОЛЬНОГО ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

ЗНАЧИМОСТЬ  ДОБРОВОЛЬНОГО ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ

В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

Эпиграф:«Для  утвердительного ответа

достаточно лишь одного слова «ДА».

Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «НЕТ».

Дон-Аминадо, 

русский поэт,

мемуарист, адвокат

История применения информированного согласия на медицинское вмешательство насчитывает почти 100 лет.

        В России первое упоминание о необходимости получать у пациента согласие на хирургическую операцию датируется 1924 г.

        С 1993 г. в российском федеральном законодательстве прямо предусмотрено право пациента на информированное  согласие на медицинское вмешательство.

        Информированное добровольное согласие – письменное или устное уведомление пациента, соответствующее праву личности на получение информации о медицинском вмешательстве, в которой указываются цели, методы оказания медицинской помощи, риски и возможные негативные результаты лечения.

        Без согласия пациента (в отдельных регламентированных случаях его родных и близких) врач не имеет права на медицинское вмешательство. Это положение следует из европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека (ноябрь 1950 г.), которая была подписана Россией в феврале 1996 г. и ратифицирована в марте  1998 г..

        В настоящее время, в статье 20 федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 09.11.2011 г. сказано: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

    9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.»

Так, согласно законодательству Российской Федерации, законным представителем:

- несовершеннолетнего физического лица, не достигшего 14-ти лет, являются родители, усыновители и опекуны;

- несовершеннолетнего физического лица с 14 до 18 лет – родители, усыновители и попечители.

        Так же семейный кодекс Российской Федерации гласит: «Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей:

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Статья 65. Осуществление родительских прав:

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.»

        Информированное добровольное согласие касается условий оказания мед. помощи. В стоматологии оно оформляется на каждый вид помощи  (лечение зубных каналов, ортодонтическое лечение, удаление зубов и т.д.), а также, на получение снимков, проведение местной анестезии и др.

        Информированное добровольное согласие на каждый  вид лечения должно составляться в строгом соответствии со своим статусом - это  медицинский документ, касающийся прав личности.

        Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется одним из законных представителей в письменной форме и подписывается гражданином (или иным законным представителем), медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента (ст. 20 №323-ФЗ).    

        Пациент имеет право сам ознакомиться с информированным добровольным согласием и подписать его при достижении им  15 лет, (а если он наркоман – с 16 лет).

        Информированные добровольные согласия отвечают требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», в соответствии с которым врач обязан предоставлять полную и объективную информацию о предоставляемой пациенту услуге.

        Практика показывает, что готовность врача к открытому обсуждению предстоящего лечения качественно повышает уровень терапевтического сотрудничества с пациентом, его готовность следовать полученным рекомендациям, укрепляет веру пациента в собственное выздоровление.