Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области 

«ХИМКИНСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

mz_khim_sp@mosreg.ru                                                                                         +7(903)130-29-03

Табак и предраковые и раковые заболевания

Употребление курительного (сигарет и трубки) или жевательного табака, является одной из больших проблем здоровья по всему миру и приравнивается некоторыми учеными к мировой эпидемии.

Дополнительные последствия при использовании табака:

1. Дорогая стоимость медуслуг, инициированная длительным лечением болезней, связанных с использованием табака;

2. Увеличенный спрос на профессиональное медицинское обслуживание
3.Уменьшенная производительность работы и потерянные рабочие дни.

Общая статистика

Табак рассматривается наиболее важным фактором в этиологии малого рака клеток легких. Дополнительно играет важную роль в этиологии рака мочевого пузыря и чешуйчатого рака клеток полости рта, различного расположенных на слизистой оболочке. Другие патологические процессы, связанные с употреблением табака включают: сердечные и артериальные болезни, особенно периферийная атеросклеротическая сосудистая болезнь, желудочный и гортанный рак, хронический обструктивный бронхит, низкий вес рождения, задержка внутриутробного развития. Ежегодный прирост курильщиков среди взрослых мужчин теперь составляет 28 % и 22.5 % взрослых женщин.

30% процентов от всех смертельных случаев рака и более чем 80 % смертельных случаев рака легкого вызваны табаком. Показатель смертности от рака легкого для людей был 4.9 на 100,000, в 1930 и он увеличился до 75.6 на 100,000 в 1990.
Теперь ежегодная смертность от табака составляет 430 000 человек.

Умеренные и тяжелые формы периодонтита - наблюдаются у 25.7 % курильщиков сигарет, 20.2 % прежних курильщиков сигарет и 13.1 % некурящих. Различие в распространенности периодонтальной болезни для этих трех групп статистически значительно. Распространенность умеренного и тяжелого периодонтита у нынешних или прежних курильщиков сигары / трубки оценена в 17.6 %.

Табак и предраковые заболевания:

Наиболее распространенные предраковые повреждения слизистых оболочек рта -лейкоплакия (“белая бляшка”) и эритроплазия (“красная заплата”).
Надо отметить, что не все белые или красные повреждения слизистой оболочке - предраковые, но из-за возможности наличия предракового потенциала, все они должны быть тщательно осмотрены и если считается необходимой биопсия, должен быть взят анализ. Лейкоплакия описывается как белая бляшка на слизистой оболочке, которая не могут быть снята, гистологически не походит ни на какую из известных болезней, которые также проявляются клинически как белая бляшка типа лишая, кандидоза, и т.д. Некоторые из этих белых повреждений могут быть последствием травмы, и гистологически диагностированы как гиперкератоз. В таких случаях имеется история травмы или прямая взаимосвязь белого поражения со сломанным зубным протезом или сломанным зубом. Лейкоплакия  также замечена на слизистых оболочках некоторых заядлых курильщиков.

Специфическая форма лейкоплакии известная как пролиферативно-бородавчатая лейкоплакия (ПБЛ) также может быть связана с использованием табака. Около 1/3 ПБЛ диагностированы у заядлых курильщиков. ПБЛ имеет более высокий риск озлокачествления, чем обычная небородавчатая форма лейкоплакии. Эритроплазия - красное повреждение слизистой оболочки рта без очевидной причины. Эритроплазия также должна быть тщательно оценена, особенно если есть использование табака. Эритролейкоплакия - частая комбинация белых и красных повреждений. Эти объединенные повреждения озлокачествляются в четыре раза чаще, чем просто белые или красные повреждения, и из-за этого увеличенного риска неизменно они должны быть подвергнуты гистологическому анализу.

Табак и рак полости рта:

Было известно начиная с 19-ого столетия, что табак ответствен за развитие рака полости рта. Garretson в 1869 в его книге " Система Хирургической стоматологии ", обсуждал случай рака щеки и нижней губы заядлых курильщиков трубки. В течение лет роль табака в происхождении рака рта была не только изучена, но и хорошо задокументирована посредством экспериментального исследования. Общим для всех раковых образований фактором, является мутация ДНК, или у микроба или, что наиболее часто, на уровне клеток организма. Для того чтобы клеткам подвергнуться злокачественной малигнизации, они должны быть подвергнуты двум мутациям, это находится в соответствии с теорией двойного воздействия. Любой из этих двух мутаций может быть: генетическое предрасположение, вирусы и факторы окружающей среды, среди которых полиароматические подфракции углеводорода, содержащиеся в дёгте при использовании табака, включено, также как нитрозамины типа: табако-специфический N-нитрозамин, N '-nitrosonornicotine (NNN), и 4(methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl)-1-butanone (NNK). 

Какие причины вызывают рак в полости рта?

У 95% людей, у которых развивается рак в полости рта, опухоль называетсясквамозным раком. Этот вид рака образуется из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность щек, поверхность языка, десен или неба. Эта форма рака чаще всего развивается у мужчин в возрасте от 55 до 65 и у женщин в возрасте от 50 до 75 лет.

В ходе клинических исследований было установлено, что одной из основных причин развития рака в полости рта может быть курение, употребление жевательного табака и злоупотребление спиртными напитками. Вероятность развития рака в полости рта особенно высока у людей, которые совмещают курение и употребление спиртного.

Другие химические вещества, которые могут способствовать развитию рака полости рта это асбест и полициклические ароматические органические соединения, с которыми некоторые люди могут контактировать на работе.

В ходе других исследований было установлено, что еще одной причиной развития рака полости рта может быть заражение вирусом папилломы человека 16 типа.

Развитию рака в полости рта могут способствовать и некоторые хронические заболевания, при которых слизистая десен, языка, щек или неба воспаляется. В частности, как мы уже говорили в нашей статье о красном плоском лишае, у людей столкнувшихся с этой болезнью вероятность развития рака во рту может достигать 2%.

Может ли развитие рака полости рта быть связано со средствами для полоскания зубов?

В ходе некоторых научных исследований было установлено, что использование средств для полоскания зубов (даже если они содержат небольшие количества этилового спирта) не повышает вероятность развития рака полости рта.

Какими симптомами и признаками может проявляться рак полости рта? Как он может выглядеть?

Чаще всего рак полости рта развивается на губах (в особенности на нижней губе), по бокам языка, на нижней поверхности языка или под языком (на дне полости рта), на деснах нижней и верхней челюсти, на слизистой оболочке щек, на твердом или на мягком небе.

В большинстве случаев рак полости рта выглядит как «более или менее большое беловатое или красное пятно (точка, выпуклость, нарост), которое не исчезает с течением времени, а напротив, постепенно увеличивается».

В ходе научных исследований было установлено, что у некоторых людей такие пятна изначально не являются раком, но превращаются в рак в течение нескольких лет.

Рак также может выглядеть как «язвочка или ранка (стоматит), которая не заживает уже больше нескольких недель и кровоточит».

Другим признаком рака в области десны может быть на первый взгляд необъяснимое выпадение нескольких зубов.

Симптомами рака языка могут быть утолщение части языка (например, его боковой стороны или корня) нарушение подвижности языка из-за которого вам стало трудно говорить или есть, онемение языка, онемение нескольких зубов или десен или постоянное увеличение лимфатических узлов в области шеи.

Если вы заметили у себя один или несколько из указанных выше симптомов – немедленно обратитесь к врачу стоматологу или онкологу.

Стадии рака полости рта и прогноз на выживание

Как и при других видах рака, прогноз на выживание при раке полости рта зависит от размеров и степени распространенности опухоли (то есть от стадии ее развития).

0 стадия  означает, что опухоль имеет небольшие размеры и что раковые клетки располагаются только на уровне слизистой оболочки рта и еще не распространились ни в лимфатические узлы, ни в другие органы.

1 стадияозначает, что диаметр опухоли не превышают 2 см, и что клетки опухоли еще не начали распространяться.

2 стадия означает, что опухоль имеет от 2 до 4 см в диаметре, однако еще не распространилась в лимфатические узлы или в другие органы.

3 стадия означает, что опухоль имеет более 4 см в диаметре и еще не распространилась в лимфатические узлы или в другие органы, либо имеет любые размеры и уже успела распространиться в лимфатические узлы шеи, но еще не дала метастазы в другие внутренние органы.

Врачи говорят о 4 стадии развития рака полости рта, когда опухоль либо начинает прорастать в соседние области тела (например, в области носа, в кости лица, в область околоносовых пазух), либо когда он дает метастазы во внутренние органы (чаще всего, в легкие).

Прогноз на выживание в течение последующих 5 лет на ранних (0,1,2) стадиях развития рака полости рта составляет около 70%. На поздних стадиях (3 и 4) прогноз на выживание в течение последующих 5 лет снижается до 40%.

Какое лечение необходимо при раке полости рта? Насколько оно эффективно?

Как и прогноз на выживание, возможности и схемы лечения рака полости рта зависят от степени распространения опухоли.

В тех случаях когда это возможно, врачи удаляют опухоль хирургическим путем. На ранних стадиях развития рака, когда опухоль еще не распространилась в другие области, такого лечения может быть достаточно и после операции человек полностью выздоравливает.

Если это будет необходимо, после операции врачи могут назначить курс радиотерапии или химиотерапии.

В тех случаях когда врачи не могут удалить опухоль из-за того что она уже успела сильно распространиться, они могут назначить химиотерапию (с использованием таких лекарств как Цисплатин), радиотерапию или комбинированное лечение.

Возможен  ли рецидив рака полости рта после лечения?

Примерно у 20% людей, которые проходят лечение от рака полости рта, опухоль к сожалению, появляется снова в течение последующих 2 - 3 лет.

В связи с этим врачи онкологи рекомендуют своим пациентам приходить для профилактического осмотра 1 раз в 3 месяца в течение первых 2 лет после завершения лечения и далее 1 раз в 6 месяцев, в течение 3, 4 и 5 года после лечения.

Если во время очередного осмотра врач заметит первые признаки повторного образования опухоли, он сможет вовремя назначить вам лечение.

Как можно предотвратить развития рака полости рта?

Если вы хотели бы снизить вероятность развития у вас рака полости рта:

·Откажитесь от курения или употребления табака в другой форме;

·Откажитесь от чрезмерного употребления алкогольных напитков;

·Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов;

·Если вы старше 40 лет старайтесь не реже 1 раза в год проходить полный осмотр у стоматолога.

·Заключение :

·В качестве резюме можно сказать, что любое из утверждений было доказано, и является истинным в отношении употребления табака и заболеваний полости рта, и что любое из них сама по себе является причиной, достаточной для того, чтобы прекратить курить:

·Табак может стимулировать развитие лейкоплакии и эритроплазии, которые имеют потенциальный риск озлокачествления.

·Табак может стимулировать клеточные изменения, типичные для предраковых заболеваний.
Табак содержит канцерогенные вещества.

·Табак может стимулировать генетическую мутацию некоторых генов-подавителей опухоли и участвовать в развитии рака, увеличивая частоту мутаций.

·Пациенты, использующие табак, чаще болеют раком полости рта, чем люди в контрольных группах.

·Табак, используемый в любой форме, стимулирует высокую распространенность рака в различных областях полости рта.

·Чешуйчатый клеточный рак полости рта неотъемлемо связан с использованием табака.

·Смертности от рака полости рта в 24 раза больше у курящих, чем у некурящих.

·Курение табака играет важную роль в развитии острого язвенного некротического гингивита.

·Было статистически доказано, что фактические курильщики имеют большее количество зубного налета и периодонтальную деструкцию чем никогда некурящие.

·Пародонтальные карманы у курильщиков глубже, у них отмечается потеря пароодонтальных связок и большая потерю альвеолярной кости.

·Статистические изучения показали, что серьезность заболеваний пародонта увеличивается с числом выкуренных сигарет, и количеством лет, что пациент курил.

Ответ Пациентов на терапию заболеваний пародонта ухудшен у курильщиков.